卡拉图

您现在的位置是:首页 > vim教程网 > vim移动光标命令汇总,Vim快速光标移动技巧总结_vim教程网

vim移动光标命令汇总,Vim快速光标移动技巧总结_vim教程网

筱程SEO2019-06-30vim教程网
本文主要介绍Vim光标移动命令,vim快速移动光标,vim光标移动技巧,移动vim光标到行首,vim光标跳转命令,vim匹配单词和匹配括号跳转,Vim翻页命令,vim屏幕移动命令,vim段落移动,句字(sentences)直接移动操作,vim匹配括号移动,vim移动匹配的单词,vim移动单词,vim光标移动整行。

一、Vim光标移动简介

vi/vim光标移动的命令是针对不同的操作单位而设计,不同的移动命令对应不同的操作单位。

在执行Vim光标移动命令时,首先要分清楚是vim移动光标采用哪种操作单位:一个字符、一个句子、一个段落、一行、一屏、一页。

确定操作单位后,需要确定命令重复执行的次数。Vim光标移动命令的操作对象范围计算公式为:
操作范围 = 操作次数 x 操作单位
例如:5h命令表示左移5个字符,8w命令右移8个单词

二、Vim移动光标命令

1、简单vim光标方向移动上、下、左、右

←h    j↓    k↑    l→
(最基本的移动命令,类似你键盘的上下左右方向键,但是功能却是异常的强大!)
ps:如果你是vim新手,希望你能边看边操作,如果你在windows环境,你可以装一个cygwin或者虚拟机下装个linux系统;如果是linux系统,则就啥也不说了!
这四个操作前面都可以加数字,代表执行操作的次数,例如5h,重复操作h(向左移动5个字母) 5次。

Vim的上下左右移动光标命令是经过精心设计的,我们在使用编辑器时最常用的操作是下移光标。
而键盘上的j、k按键使用最方便,所以分别用来作为下移、上移光标。h、l分别位于j、k的两侧,根据其所在方位用来实现光标的左移和右移。
其他键:

     ^:移动光标到行首;  
  
     $:移动光标到行尾;  
  
     ctrl-b:类似于键盘上的"PgUp"(b为backword)  
  
     ctrl-f:类似于键盘上的"PgDn"(f为forword)  

2 vim行级光标移动

0         移动光标到当前行行首
$         移动光标到当前行行尾
^         移动光标到当前行的第一个非空字符
nG       移动光标到当前文件的第n行
:n       移动光标到当前文件的第n行 (同上)
G:移动到末行;  
1G:移动到首行;  
50G:移动到50行;  
H:移动到当前窗口的首行;  
M:移动到当前窗口的中间位置;  
L:移动光标到当前窗口的最后一行;  

tips:
(1) Vim的命令中,0 表示行首,$ 表示行尾。可以回顾下Vim文本编辑命令汇总中提到的删除命令,里面就提到了0和$
(2) 移动光标到当前文件的第n行使用的命令:n是在vim尾行模式下执行的,所以输入完:n后需要按回车键执行命令

2 vim光标文件首尾移动

gg 或 :0       移动光标到当前文件的第一行
GG 或 :$       移动光标到当前未经的最后一行

3.vim移动单词级

w 或 W          移动到下一单词的开头
b 或 B          移动到上一单词的开头
e 或 E          移动到光标所在单词的末尾
W、B、E命令操作的单词是以空白字符(空格、Tab)分隔的字串
比如字符串“str1-str2 str3-str4”,对W、B、E命令来说是两个单词,而对w、b、e命令来说则是四个单词

关于Vim单词和字串,可以参考本站的Vim基于单词移动及其Vim单词、字串概念
w:光标移动到下一个单词的词首;注:对于中文,连续的多个汉字作为一个word。  
2w:重复执行w操作2次;  
e:光标移动到下一个单词的词尾;  
5e:重复执行e操作5次;  
b:向前移动光标,移动到前一个单词的词首;  

5 vim移动匹配的单词级

*        移动光标到 [匹配] 光标当前所在单词的下一个单词
#        移动光标到 [匹配] 光标当前所在单词的上一个单词

6 vim匹配括号移动

%        移动光标到括号左半部分( 包括(、{、[ )对应右半匹配部分( )、}、] )

7 vim段落移动,句字(sentences)直接移动操作

}       移动光标到当前段落的末尾
{       移到光标到当前段落的开头
):光标移动到下一句;
(:光标移动到上一句;
3):光标移动到向下3句
更多操作在vim Normal模式下输入 :help cursor-motions

8 vim屏幕移动

H       移动光标到屏幕的第一行
M       移动光标到屏幕的中间一行
L       移动光标到屏幕的最后一行

9 vim翻页

Ctrl + f       向前滚动一页
Ctrl + b       向后滚动一页

Ctrl + u       向前滚动半页
Ctrl + d       向后滚动半页

vim光标跳转命令:

ctrl-o:(类似于word等文本编辑器的ctr-z取消操作),此操作返回上一次光标的位置;  
ctrl-i:(类似于word等文本编辑器的ctr-Y重做操作),此操作在ctrl-o返回上次光标位置后,再回到最后光标的位置  

三、与其他命令联动

很多命令都可以和Vim教程网总结的vim光标移动命令连动

基本命令模式为:<start_position><command><end_position>

例如,Vim命令0y$拆开分别表示:0移动光标到当前行首;y复制;$当前行尾。所以,命令0y$意味着复制光标当前所在行所有内容

例如,Vim命令ye,表示从当前位置拷贝到当前所在单词的最后一个字符

扩展阅读

文章评论